LA SUBIRRIGAZIONE, UNA TECNICA INNOVATIVA PER LA SOSTENIBILITÀ IN RISICOLTURA
(SUBRIS)

Il progetto prevede l’applicazione della subirrigazione alla coltivazione del riso. Presso le 2 aziende risicole aderenti, dove verranno realizzati i campi prova, verrà stabilito un confronto tra la gestione convenzionale con sommersione della risaia e quella basata sulla subirrigazione, in abbinamento alla pacciamatura con film biodegradabile e senza. L’obbiettivo principale è il miglioramento della sostenibilità ambientale della coltivazione del riso. Lo studio della durata di due anni prevede l'acquisizione e valutazione dei seguenti principali elementi:
- presenza di residui di prodotti fitosanitari nel terreno e nell'acqua
- sviluppo delle malerbe e delle principali fitopatie
- emissioni gas serra
- biodiversità animale e vegetale
- costi gestionali
- presenza di residui di prodotti fitosanitari e metalli pesanti nella granella

Realizzazione dell'impianto di sub irrigazione

Semina


Semina con pacciamatura

News Correlate

ATTI DEL CONVEGNO CONCLUSIVO

Lo scorso venerdì 29 marzo, presso l'Orto Botanico di Pavia si è tenuto il convegno conclusivo del progetto, l'evento ha visto la partecipazione di agricoltori e tecnici del sett ...

Intero Articolo

Convegno conclusivo progetto SUBRIS - Venerdì 29 marzo 2019, Orto botanico, Pavia

Pavia, 29 marzo 2019Orto botanico, Via Sant'Epifanio 14Ore 15.00


Il progetto SUBRIS, cofinanziato nell’ambito dell’Operazione 16.2.01 del PSR 20 ...

Intero Articolo

Progetto subirrigazione in risicoltura - Visita in campo - Giovedì 5 luglio 2018

Parboriz invita alla visita in campo del progetto SUBRIS sulla subirrigazione e pacciamatura del riso che si terrà gioved&igra ...

Intero Articolo

La subirrigazione del riso tra i progetti pilota approvati da Regione Lombardia

Con D.d.s. 30 settembre 2016 n.9571 Regione Lombardia ha ammesso il progetto 'Subris' tra i beneficiari del bando dell'Operazione 16.2.01 del PSR 2014-20 "Progetti pilota e sviluppo di innovazione", a ...

Richiedi Accesso