SAI Platform

La Sustainable Agricoltural Initiative (SAI) Platform è la più importante organizzazione no-profit della filiera agroalimentare la cui missione è
quella di promuovere l'adozione di pratiche agricole sostenibili attraverso lo sviluppo di progetti innovativi e la condivisione delle conoscenze tra gli agricoltori.
SAI Platform conta oggi oltre 80 membri che vanno dalle cooperative alla grande distribuzione mondiale e che insieme condividono la stessa visione di agricoltura sostenibile,
cioè la produzione in maniera efficiente di prodotti agricoli di alta qualità, in modo da proteggere e migliorare l'ambiente naturale, le condizioni sociali ed economiche
degli agricoltori, dei loro dipendenti e delle comunità locali.
Per raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile (Sustainable Devepolment Goals) promossi delle Nazioni Unite e gli accordi per contrastare le immissioni di
gas serra delineati dalla conferenza di Parigi sui cambiamenti climatici (COP21), SAI Platform ha sviluppato degli strumenti per supportare a livello globale e
locale pratiche di approvvigionamento e di agricoltura sostenibili, come linee guida e standard per la valutazione della sostenibilità agricola (Farm Sustainability Assessment).

Farm Sustainability Assessment (FSA) è uno strumento di autovalutazione nato dall'esigenza di tradurre i principi e le pratiche di agricoltura sostenibile in requisiti che siano
validi per aziende agricole e industrie, permettendo a queste ultime di valutare, comunicare e migliorare il proprio impatto ambientale.
L'FSA, riconosciuta all'interno di tutta la filiera agroalimentare, aiuta perciò gli agricoltori e le aziende del settore a produrre, vendere e fornirsi di materie prime agricole in modo sempre più sostenibile.

SAIRISI
Nel 2016 SAI Rice, il gruppo di SAI Platform che promuove la sostenibilità agricola nella produzione del riso, ha lanciato il progetto SAIRISI,
una specifica collaborazione tra alcuni membri SAI Platform riserie e agricoltori del distretto risicolo del Nord-Ovest, tra cui Parboriz.
Gli obiettivi di SAIRISI sono quelli di ridurre l'impatto ambientale, i costi e rischi colturali della risicoltura italiana e di migliorare l'efficienza nell'uso dei mezzi di produzione. La missione del
progetto è trasferire competenze sulle più recenti tecniche agronomiche attraverso il coinvolgimento di esperti e l'organizzazione di corsi di formazione, promuovendo pratiche che aiutino a migliorare le
rese e la qualità del riso, a ridurre l'uso dell'acqua e dei prodotti fitosanitari e a diminuire le emissioni di gas ad effetto serra.
SAIRISI favorisce quindi la collaborazione tra agricoltori e imprese, garantendo a clienti e consumatori una migliore tracciabilità del riso e prodotti rispettosi dell'ambiente provenienti da agricoltura sostenibile.
L'iniziativa si è concretizzata nel 2016 con un programma di informazione e divulgazione nei confronti degli agricoltori che prevede:
- un corso di aggiornamento della durata di 3 giornate, tenutosi nei mesi di febbraio/marzo presso l'Ente Nazionale Risi di Castello d'Agogna, al quale hanno partecipato decine di agricoltori e durante il quale sono intervenuti tecnici del settore;
- l'emissione di bollettini di informazione tecnica mensile, emessi da Ente Risi, ed inviati agli agricoltori aderenti a mezzo mail;
- visite guidate, che si sono svolte nel mese di giugno, presso aziende risicole del comprensorio che hanno intrapreso tecniche di coltivazione innovative;