Si riportano le Norme Tecniche di Produzione Integrata 2017 della Regione Piemonte e Regione Lombardia per le aziende agricole che aderiscono alla misura 10.1.1 del PSR. Prima di intervenire chimicamente tra la fase di botticella e la spigatura si ricorda di consultare i bollettini di allerta brusone del Servizio Fitosanitario regionale e di evitare somministrazioni eccessive di azoto.
Regione Piemonte
- le sostanze attive utlizzabili sono: picoxystrobin, azoxystrobin, azoxystrobin + difenoconazolo e futriafol
- è permesso un intervento per tutte le varietà, indipendentemente dalla sensibilità alla malattia
- un secondo intervento è permesso solo sulle varietà suscettibili e moderatamente suscettibili (ved. tabella sottostante), utilizzando una sostanza attiva diversa da quella impiegata nel primo intervento.
Le varietà non presenti in elenco sono da considerarsi “suscettibili”.
Regione Lombardia
- le sostanze attive utlizzabili sono: azoxystrobin e azoxystrobin + difenoconazolo
- è permesso un solo intervento per tutte le varietà, indipendentemente dalla sensibilità alla malattia.